I BENEFICI
DELLA VITAMINA C
Il supporto quotidiano per le difese immunitarie
Il supporto quotidiano per le difese immunitarie
Il supporto quotidiano per le difese immunitarie
La vitamina C, o acido ascorbico, appartiene al gruppo delle vitamine idrosolubili, ovvero non si accumula nell’organismo, e deve essere regolarmente assunta attraverso l’alimentazione. Pur particolarmente abbondante in frutta e verdura fresche, la vitamina C si degrada velocemente alla luce, all’aria e a temperature relativamente basse. Oltre a sciogliersi nell’acqua, la vitamina C è sensibile alle alte temperature, per cui si perde del tutto in caso di cottura in acqua.
La vitamina C è conosciuta per il suo contributo alle difese immunitarie intervenendo in varie funzioni e processi del sistema immunitario.
Contribuisce alla formazione del collagene, supportando la funzione di barriera epiteliale contro gli agenti patogeni e favorisce l’attività di rimozione degli ossidanti della pelle, proteggendo così dallo stress ossidativo ambientale.
Inoltre è in grado di accumularsi nelle cellule del sistema immunitario, i fagociti, le cellule responsabili dell’eliminazione dei microrganismi patogeni.
Con stress ossidativo si indica l’insieme delle alterazioni che si producono nelle cellule e nei tessuti quando questi sono esposti ad un eccesso di radicali liberi.
I radicali liberi sono delle specie particolarmente reattive che, se in eccesso, possono danneggiare parti vitali delle cellule.
A lungo andare possono provocare alterazioni metaboliche, danno e conseguente morte cellulare.
La vitamina C, essendo un antiossidante, neutralizza i radicali liberi in eccesso rallentando così l’invecchiamento cellulare e proteggendo da numerose patologie legate allo stress ossidativo.
Il nostro organismo dispone di un sistema antiossidante che protegge dai danni causati dai radicali liberi. Questo sistema si divide in due categorie: i sistemi endogeni ed esogeni. I primi utilizzano sostanze ed enzimi prodotti dal corpo stesso per neutralizzare i radicali liberi.
Diversamente, i sistemi esogeni si avvalgono di sostanze con azione antiossidante presenti in vari alimenti sotto forma di pigmenti vegetali (come i polifenoli) e vitamine, in modo particolare la vitamina C, la vitamina E e il beta-carotene.
Fondamentale è l’integrazione di vitamina C per potenziare gli effetti dei sistemi endogeni, o attraverso la dieta – tra le 5 e le 6 porzioni di frutta e verdure fresche di stagione- o attraverso l’utilizzo di integratori alimentari a base di vitamina C.
Il nostro organismo dispone di un sistema antiossidante che protegge dai danni causati dai radicali liberi. Questo sistema si divide in due categorie: i sistemi endogeni ed esogeni. I primi utilizzano sostanze ed enzimi prodotti dal corpo stesso per neutralizzare i radicali liberi.
Diversamente, i sistemi esogeni si avvalgono di sostanze con azione antiossidante presenti in vari alimenti sotto forma di pigmenti vegetali (come i polifenoli) e vitamine, in modo particolare la vitamina C, la vitamina E e il beta-carotene.
È importante, innanzitutto, bere molta acqua – circa 2 litri al giorno – e urinare di frequente, andando al bagno quando si ha necessità, senza trattenersi per limitare la permanenza dei batteri nella vescica.
FORMAZIONE DI COLLAGENE
PER LA NORMALE FUNZIONE
DI PELLE, OSSA, DENTI , GENGIVE
E VASI SANGUIGNI
SUPPORTA
LE DIFESE IMMUNITARIE
CONTRO LO STRESS
OSSIDATIVO
CONTRO
AFFATICAMENTO
E STANCHEZZA
SUPPORTA
LA FUNZIONE
PSICOLOGICA
ACCRESCE
ASSORBIMENTO
DI FERRO