Lattoferrina per la salute dell'organismo

Lattoferrina: cosa è, a cosa serve e in quali alimenti si trova

Il ruolo della lattoferrina

Il corpo umano è una macchina perfetta, che ha bisogno di tantissimi elementi e ingranaggi per funzionare correttamente. Fra le sostanze necessarie all’organismo per rimanere in salute, c’è anche la lattoferrina, una proteina che, pur essendo poco conosciuta dai più, svolge diverse funzioni essenziali: oltre a legare il ferro e a trasportarlo nel plasma, possiede proprietà antibatteriche e antivirali e non solo. Per questo, è fondamentale per rafforzare il sistema di difesa. In questo articolo capiremo meglio che cos’è la lattoferrina e come poterci assicurare di assumerne abbastanza.

Lattoferrina cos’ è

La lattoferrina, conosciuta anche come lattotransferrina, è una proteina molto piccola, ma essenziale per l’organismo, presente in molte secrezioni organiche, come il latte materno e il latte animale, ma anche la saliva e le lacrime. In particolare, ne è ricco il colostro, il cosiddetto “primo latte”, che viene prodotto dalle ghiandole mammarie nei primissimi giorni di vita del bambino. In piccole quantità, la proteina viene prodotta anche da alcune cellule immunitarie. Questa sostanza circola nel corpo prevalentemente attraverso il plasma.

Lattoferrina a cosa serve

Nel dettaglio la lattoferrina a cosa serve? Innanzitutto, partecipa all’omeostasi del ferro, cioè il processo con cui questo minerale viene trasportato nel plasma e ne controlla la concentrazione all’interno dell’organismo. Inoltre, aiuta a regolare il modo in cui il ferro viene assorbito dall’intestino. Proprio questa capacità di legare il ferro rende la lattoferrina una potente molecola antimicrobica e antivirale. Occorre sapere, infatti, che alcuni virus e batteri utilizzano proprio il ferro per riprodursi: ebbene, la lattoferrina, legando questo minerale, lo sottrarrebbe agli agenti patogeni, che quindi non possono crescere.  La lattoferrina è anche in grado di legarsi alla superficie dei microrganismi nocivi, ostacolandone l’ingresso nelle cellule dell’organismo. Inoltre, stimola la crescita e l’equilibrio della flora batterica intestinale, che svolge essenziali funzioni di difesa, e l’attività di alcune cellule del sistema immunitario, come i Natural Killer e i neutrofili. Sembra anche in grado di controllare la risposta infiammatoria. In aggiunta, è antiossidante, per cui difende l’organismo dall’aggressione dei radicali liberi.

In quali alimenti si trova la lattoferrina

La lattoferrina si trova nel latte animale e, in parte, anche nei suoi derivati, come formaggi e yogurt. Non sempre, però, la quantità assunta con l’alimentazione è sufficiente. In questi casi, su consiglio del medico, può essere utile ricorrere agli integratori contenenti lattoferrina.

Chi la può assumere

Essendo una sostanza che assumiamo normalmente con la dieta può essere assunta con molta tranquillità. Inoltre, nella struttura chimica della lattoferrina non è presente il lattosio, di conseguenza anche chi è intollerante a questo zucchero può tranquillamente prendere la proteina.

Dompé

SCOPRI LA GAMMA DI INTEGRATORI BIORITMON

Link a: Bioritmon Immuno DefendLink a: Bioritmon Immuno DefendLink a: Bioritmon Immuno Defend